饮咗茶未(来源: 信息时报 陈均)
饮咗茶未(来源: 信息时报 陈均)
在广州,“饮咗茶未”成为日常问候,喝茶已经成为一种生活方式了。二十年前,我刚到广州,居所的房东老奶奶很夸张地跟我表述:“一天不喝茶啊,我这浑身就难受啊!”
当时我还纳闷,有这么严重吗?不就是喝杯茶嘛,后来我才知道自己是少见多怪了。
记忆里,在我的北方故乡,饮茶很粗陋,有客人来,便沏上一壶茉莉花茶,还得分亲疏远近,好朋友或亲戚来了,才有饮茶的待遇,一般客人就只有一杯白开水。倒也不是我们那里待人不诚恳,确实是因为生活水平差的缘故,那时候,拿得出手的最好的茶叶就是茉莉花茶再配上一碟花生瓜子,就是顶好的待客礼仪了,至于乌龙、铁观音、毛尖之类的,想都不要想了。平日遇到有人家盖新房,四邻八舍过来义务劳动,往往连花茶都没有一包,只能弄一些大红枣,在火上烧焦了,放在大锅里,煮成枣茶待客,枣茶甜香,别具风味,但终究不是正经的茶叶。穷,没办法。
因此,广州的饮茶方式对于我来说,过于精致了,这可以理解。现在我已经习惯了,跟我的房东老奶奶一样,早晨不喝一壶还难受。本文由安溪铁观音批发网http://www.cha315.com/收集整理(本批发网一市斤起按批发价发货,个人少量购买可通过快递做货到付款,欢迎订购)。
广州饮茶,其实最出色的部分是茶点,茶点天下无双,各家酒楼的茶市又有自己的独门点心,比如泮溪酒家的“绿茵白兔饺”“泮塘马蹄糕”“迷你咸煎饼”,造型精致得不忍下筷子,吃起来又难罢口。在广州饮茶最丢人的一次,是在上下九喝早茶,刚到广州不久,我点了一壶铁观音,点心车刚推出来,立即一笼接一笼地拿,什么凤爪、排骨、虾饺、萝卜糕等等,总共拿了十二笼,摞起来有半米高,吃得风卷残云一样,把周围的阿婆阿公看得目瞪口呆,哪里来的土鳖,这是饮茶吗?
我这样是有点亵渎了咱们的古人,中国人是喝茶的祖宗,在许多古人的境界里,饮茶带有一种悟道的意味,烹茶抚琴,坐看云起云消,极为讲究。陆羽的《茶经》里描述过烹茶:“其沸如鱼目,微有声,为一沸;缘边如涌泉连珠,为二沸;腾波鼓浪,为三沸。”煮茶的水都这么讲究,这样泡好的茶,每喝一口,必然要带着敬意和诗意啊。
中国地大,饮茶的习惯各异。不少地方喜欢喝咸茶,藏族人和哈萨克人煮的奶茶,加盐,加奶,我曾经在天山下的哈萨克人帐篷里喝过一壶很好的咸奶茶,用雪水煮的,燃料是马粪,热奶茶一口下肚,清香四溢,通体舒泰,可能是长途走路后身体缺盐的缘故,西部苦寒,牧人喝咸奶茶可以补充能量。广东海丰也好咸茶,周作人《知堂谈吃》一书中说,喝盐茶是海丰人的一种嗜好,尤其是妇女们,每天早饭过后两点钟,就弄盐茶喝,有的到了下午三点钟的时候,还要喝一次,清朝黄汉宗的《海丰竹枝词》写道:“海丰风俗尚咸茶,牙砵擂来响几家。”盐茶做法是用茶叶放在乳钵内研成细末,加些食盐,用开水一冲就得。把茶叶捣碎了的做法,叫“擂茶”,在英德我也遇到过,当地客家人喜欢把茶叶和米粥一起煮,煮成又咸又香的“擂茶粥”,别具风味。
塔里木的维吾尔族牧人或者打柴人,赶着羊群和毛驴车进戈壁滩,通常都要带上一大块“砖茶”,和一包方糖,砖茶,是以茶叶、茶茎,茶末压制成的块状茶,茶的品质不值一提,但在沙漠里,却是维吾尔人的绝佳饮料,煮一壶砖茶,加上几块方糖,甜茶解渴,味美提神,滋润五脏,也可以泡馕佐餐。
英国人喜欢喝甜茶,那是从印度传过去的,因为印度人喜欢煮茶时加糖,而茶叶最初是经由印度西部的苏拉特港从中国进口到英国的,所以,英国船员传承了这一味觉,带回了英吉利。早期的英国人喝茶还不如我老家优雅,他们根本不会喝,有个笑话:一位英国绅士煮茶,把几斤茶叶放进沸水,煮两个小时,然后把茶水倒掉,大嚼茶叶渣。18世纪,嗜茶的英国人也曾经造假,最常被用来掺假的是山楂树叶,用来冒充绿茶,黑刺梨叶子,用来冒充红茶,用这些树叶泡出来的汤水不很像茶水,因此,有人就在里面加各种染色剂,比如硫酸铁、普鲁士蓝甚至羊粪,真是够恶心的。
广州的茶,既没有古人的茶道那样拿腔作势,给茶味渲染上几分神秘的哲学;也没有西部饮茶那样,纯粹是为了解渴,饮食,广州的茶是一种实实在在的生活方式,恬淡,平和,一盅一件,时间慢慢流过,没人去纠结茶杯里的岁月和历史,喝完茶,该干嘛就干嘛去了。(来源: 信息时报 陈均)
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