土耳其的茶室
土耳其的茶室 --原以为一踏进土耳其境内,便可以大喝特喝土耳其咖啡,然而,令我极感意外的是:咖啡在这儿居然不是流行的饮料。
散步在土耳其大城小镇的,是间间林实而温馨的茶室。
在宁静的小乡镇里,土耳其茶室,是名副其实专门卖茶的。泡茶者把晶亮的茶倒在高约两村的玻璃细杯里,再放在铜质小碟上,连同两块方糖一起捧给顾客。茶的种类很多,除了惯见的红茶外,还有各种各样的水果茶,诸如:葡萄茶、橘子茶、苹果茶、杏子茶等,不过,当地人民爱喝的,还是单加糖、不加奶的红茶。这样的一小杯茶,价格非常便宜,只收30里拉而已(合新币一毛钱);然而,由于杯子容量少,单喝一杯是不够的,至少必须喝上两、三杯,才能过瘾、也才能止渴。
我非常喜欢到土耳其的茶室去——去喝茶、也同时去感受、去浸浴在一种土耳其特有的温馨气氛里。茶室是土耳其人消闲、交际与松弛身心的好去处,每回华灯初上时,大大小小的茶室,便坐满了人——他们不是分桌坐的,而是团团地围了一个圆圈,肩并肩,膝连膝,好似一个大家庭般的坐在一起,嗑瓜子、喝红茶,又谈又笑,亲密而温暖。本文由安溪铁观音批发网http://www.cha315.com/收集整理(本批发网一市斤起按批发价发货,个人少量购买可通过快递做货到付款,欢迎订购)。店东呢,坐在客人当中,听闲话、说笑话;看到我们背着相机走过,总不忘探出头来,声大如雷地喊道:
“朋友,进来喝杯茶吧!”
一走进去,立刻便会有人起身让坐,不待开口,热气腾腾的茶,咸香适口的瓜子,盛情地送到面前来;然后,懂英语的土耳其人,便会前来搭讪,不谙英语的呢,也拼命的微笑,拼命的打手语。喝完一杯茶,又捧来一杯;嗑完一堆瓜子,又送上一包。更绝的是:有好多次起身付帐时,不是店东不肯收,便是有别的茶客悄悄代我们付了。这样的事儿,现在回想,还是有难以置信的感觉。
有些茶室,为了吸引更多的顾客,各出“奇招”——有者在茶室里装置一各电视机,让茶客们看世界足球赛,茶室们又看又喊,喉咙干涩,红茶喝了一杯又一杯。有者在茶室里备有水烟,光顾者多数是老一辈的土耳其人,他们一边吸着水烟,一边摸着皱纹麇集的脸,想当年、话当年。也有一些店东在茶室里设了牌局,让年轻的土耳其人能在一天的辛苦过后,以玩牌作为松弛身心的消遣,借以吸引熟客天天上门。令我惊讶的是:不论哪一类茶室,全都宾客盈门,而且,清一色的全是男性,绝无半个女人,给人的感觉是:土耳其的男人在晚饭过后全部“倾巢而出”,集中在茶室里了。
在土耳其热闹的大都市如安卡拉和伊斯坦堡等地,茶室除了卖茶,也兼卖苦得发涩的土耳其咖啡,然而,我发现喝咖啡的人依然很少,大部分人还是喝茶。后来,问了几个土耳其人,总算才了解了驰名海外的土耳其咖啡在今日的土耳其本土不流行的原因。
土耳其虽然是农业国,但是,气候和土地都不宜种植咖啡,所有的咖啡豆都是由外地输入的,价格自然比土生土长的茶叶贵了许多。在一般大众化的茶室里,每杯咖啡收费150里拉(合新币五毛钱),这和每杯茶仅卖30里拉的价格实在相差太远了。土耳其生活水准不高,一般人收入有限,因此,咖啡已被他们目为奢侈品了。除此以外,现代生活,节奏快速紧张,然而,苦如胆、浓若浆的土耳其咖啡,却需要长时间慢慢啜、细细饮,年轻的一辈,多已缺乏那份耐心和闲情了。
我由土耳其西北部的尔登尼开始我的旅程,由北而南,在无数个大城和小镇留宿、观光。不论身在何处,我都不忘光顾当地的茶室,白天口渴时去、晚上闲着无事时也去。逗留在土耳其的最后一天,我住宿在一个美丽的小城Denizli里。窄窄的山路,铺着古里古气的鹅卵石,两边的房屋,老而旧,由砖砌的、泥搭的、也有木造的。背驼驼的老人蹒跚地拖着瘦巴巴的驴子归家去,裹着头巾的妇女,三三两两的,抱着长条的大面包,且走、且谈、且笑。天空飘着霏霏细雨,我坐在一间小小的茶室内,捧着烟气袅袅的茶,痴痴地望着门外这一切。蓦地有人把一大盘炸面圈搁到我桌上来。抬眼望去,头发花白的店东,露着慈和的笑脸,一遍又一遍重复地说:
“吃吧,吃吧。吃,吃呀!”
我的眼泪就这样盈满了眼眶——为了次日的离愁,也为了眼前的温情! (作者:尤今(新加坡))
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